Erfolgreiche Projekt-Realisierungen durch interdisziplinäres Handeln und Denken

Industrieprojekte - Realisierungen seit 2001:

  • Ölsaaten-Verarbeitungsanlagen (10 t/d bis 300 t/d) mit Schälung und z.T. energetischer Schalenverwertung
  • Abfüll- und Verpackungslinien für Speiseöle
  • Dämpfungs- und Entschleimungsanlagen für Pflanzenöle
  • Saatläger für biologische und konventionelle Ölsaaten
  • Winterisierungsanlage zur Kaltfiltration
  • Schälanlage für Sonnenblumensaat

Zielführende Forschung erfordert fundiertes Fachwissen und Team-Arbeit
Forschungsprojekte - Teilnahme und Betreuung seit 1996:

  • Biologisch schnell abbaubare Schmierstoffe - Teilvorhaben 2: Wissenschaftlich - Technische Begleitung.
    BMBF Bundesministerium für Bildung und Forschung, 01 ZV 9304/2

  • Sustainable aquafeeds to maximize the health benefits of farmed fish for consumers
    National Institute of Nutrition and Seafood Research, Norway

  • Raps-Protein-Produkte für die Human-Ernährung
    INTERREG IV A-Programm 'Deutschland-Nederland', 2011-5-01

  • Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine.
    Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, CORNET AiF 196 EN

  • Einsatz von Ölgewinnungsrückständen zur Herstellung qualitativ hochwertiger Fischfuttermittel zur Aufzucht von Forellen - Optimierung bis zur Marktreife.
    BLE Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

  • Klärung der Ursachen des bitter-adstringierenden Fehlgeschmacks von pflanzlichen Proteinisolaten und Erarbeitung technologischer Parameter für eine Qualitätsverbesserung.
    Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, AiF 18814 N

  • Rapssaat als einheimische Quelle von hochwertigem Protein für die menschliche Ernährung
    BMBF Bundesministerium für Bildung und Forschung, 03180198 (A-g)