Erfolgreiche Projekt-Realisierungen durch interdisziplinäres Handeln und Denken
Industrieprojekte - Realisierungen seit 2001:
- Ölsaaten-Verarbeitungsanlagen (10 t/d bis 300 t/d) mit Schälung und z.T. energetischer Schalenverwertung
- Abfüll- und Verpackungslinien für Speiseöle
- Dämpfungs- und Entschleimungsanlagen für Pflanzenöle
- Saatläger für biologische und konventionelle Ölsaaten
- Winterisierungsanlage zur Kaltfiltration
- Schälanlage für Sonnenblumensaat
Zielführende Forschung erfordert fundiertes Fachwissen und Team-Arbeit
Forschungsprojekte - Teilnahme und Betreuung seit 1996:
- Biologisch schnell abbaubare Schmierstoffe - Teilvorhaben 2: Wissenschaftlich - Technische Begleitung.
BMBF Bundesministerium für Bildung und Forschung, 01 ZV 9304/2
- Sustainable aquafeeds to maximize the health benefits of farmed fish for consumers
National Institute of Nutrition and Seafood Research, Norway
- Raps-Protein-Produkte für die Human-Ernährung
INTERREG IV A-Programm 'Deutschland-Nederland', 2011-5-01
- Substitution von tierischen durch pflanzliche Proteine.
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, CORNET AiF 196 EN
- Einsatz von Ölgewinnungsrückständen zur Herstellung qualitativ hochwertiger Fischfuttermittel zur Aufzucht von Forellen - Optimierung bis zur Marktreife.
BLE Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
- Klärung der Ursachen des bitter-adstringierenden Fehlgeschmacks von pflanzlichen Proteinisolaten und Erarbeitung technologischer Parameter für eine Qualitätsverbesserung.
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn, AiF 18814 N
- Rapssaat als einheimische Quelle von hochwertigem Protein für die menschliche Ernährung
BMBF Bundesministerium für Bildung und Forschung, 03180198 (A-g)