Produkt- und Verfahrensentwicklung für die Ölsaaten-Verarbeitung
Die Ölsaaten-Verarbeitung erweitert neben der Gewinnung pflanzlicher Öle ihren Fokus zunehmend hin zu der Nutzung von Presskuchen und Schroten als Träger wertgebender Inhaltsstoffe. Ausgelöst durch verschiedene Tendenzen (Bevölkerungsentwicklung, Ressourcennutzung, Teller-Tank-Trog-Diskussion, etc.), entwickelt sich zunehmend eine intensive Nutzung des entölten Feststoffs - weg von der ausschließlichen Verwertung als Tierfutter, hin zu Anwendungen für die Humanernährung. Die sich daraus ergebenden neuen Arbeitsgebiete erfordern oftmals ein Umdenken in der Produkt- und Verfahrensentwicklung.

Ölsaaten-Verarbeitung:

  • Schälung von Ölsaaten
  • Nutzung von Samenschalen
  • Gas unterstütztes Pressen (z.B. mit scCO2)
  • Enzym-Deaktivierung
  • Kryogene Vermahlung
  • Extrusion von Presskuchen

Pflanzen-Proteine:

  • Extraktion von Pflanzen-Proteinen
  • Texturierung von Ölsaaten-Proteinen